KEPALA KANTOR KHOTIB JUMAT DI MASJID ASY-SYIFA

Keterangan Foto: Kepala Kantor Kemenag Kota Tangerang H. Badri Hasun Sedang Melaksanakan Khotbah Jumat di Masjid Asy-Syifa Kota Tangerang

KOTA TANGERANG-KEMENAG. Kepala kantor Kemenag kota Tangerang H. Badri Hasun bertindak sebagai Khotib dan Imam Shalat Jumat di Masjid Asy-Syifa kantor Kemenag kota Tangerang. Jumat, ( 26/06/2020 )

Dalam khotbahnya beliau mengutif Surat Al-Kahfi ayat 110, Allah berfirman: “Barangsiapa mengharap perjumpaan dengan Rabb-nya, maka hendaklah ia mengerjakan amal yang saleh dan janganlah ia mempersekutukan seorang pun dalam beribadah kepada Rabb-nya.”

Lantas, apa saja amalan yang paling disukai Allah Ta’ala? Pertanyaan ini pernah diutarakan oleh sahabat kepada Rasulullah SAW.

Sebagaimana hadits riwayat Imam Bukhari dan Muslim, dari sahabat Abdullah Ibnu Mas’ud RA berkata, ‘Aku bertanya kepada Nabi Muhammad SAW tentang amalan yang paling dicintai Allah Ta’ala? Beliau SAW menjawab, ‘salat pada waktunya’. Kemudian apalagi? Beliau menjawab, ‘Berbakti kepada kedua orangtua’. Kemudian apalagi? Beliau menjawab, “Jihad fii sabilillah”.

Berikut 3 Amalan yang Paling Dicintai Allah:

1. Salat pada Waktunya (Asshalatu ‘ala waqtiha).

Salat merupakan rukun Islam kedua yang diwajibkan bagi umat muslim dan ia menjadi tiang agama. Sebagaimana firman-Nya, “Sesungguhnya salat memiliki waktu yang

telah ditetapkan bagi orang beriman.” (QS. An Nisa’: 103).

Rasulullah SAW juga pernah ditanya, amalan apakah yang paling afdhol. Beliau menjawab, “Salat di awal waktunya.” (HR. Abu Daud)

Urusan salat adalah perkara serius dalam Islam. Salat menjadi pembeda atau pemisah antara seorang muslim dan non muslim dan merupakan perkara yang pertama kali dihisab pada hari kiamat.

2. Berbakti kepada Orang Tua (Birrul-Walidain).

Selain salat di awal waktu, amalan yang paling dicintai Allah adalah berbakti kepada orangtua. Sebagaimana Allah berfirman dalam Alqur’an: “Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapanya, ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepadaKu dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu.” (QS. Luqman: 14)

Di ayat lain, Allah berfirman: “Sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatu pun. Dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua”. (QS. An-Nisa: 36).

Dalam hadits disebutkan ada seorang lelaki yang meminta izin kepada Nabi SAW untuk pergi berjihad, beliau bersabda: “Apakah orangtuamu masih hidup?”. Lelaki tadi menjawab: “Iya”. Nabi bersabda: “Kalau begitu datangilah kedunya dan berjihadlah dengan berbakti kepada mereka,” (HR Al-Bukhari dan Muslim).

3. Jihad di Jalan Allah (Al-Jihadu fii Sabilillah).

Kedudukan jihad di sisi Allah sangat besar dan keutamaannya diganjar pahala besar. Allah berfirman dalam Surah Al-Hajj ayat 78: “Berjuanglah kalian di jalan Allah dengan perjuangan yang sebenar-benarnya…,”

Para ulama mengatakan, “Menuntut ilmu adalah bagian dari jihad di jalan Allah, “Sesungguhnya menuntut ilmu lebih utama daripada jihad di jalan Allah dengan pedang.”

Allah menjanjikan surga bagi mereka yang berjihad. Rasulullah SAW bersabda: “Wajib atas kalian berjihad di jalan Allah Ta’ala, karena sesungguhnya jihad di jalan Allah itu merupakan salah satu pintu dari pintu-pintu Surga, Allah akan menghilangkan dengannya dari kesedihan dan kesusahan”.

Shalat Jumat di Masjid Asy-Syifa tetap menggunakan protokol kesehatan yaitu dengan menggunakan masker, membawa sajadah sendiri, menjaga jarak dan tidak melebihi kapasitas limapuluh persen #Hasan*69